映画board

人気

アベンジャーズ、マーベル作品の時系列・公開順・観る順番まとめ【2020年】

マーベル・シネマティック・ユニバース

マーベル・シネマティック・ユニバース(以下MCU)はアメリカンコミック、いわゆるアメコミと呼ばれる漫画作品として世界で最も有名なヒーロー達を生み出しているシリーズ作品。
マーベル・コミックの数々の作品を題材に、実写映画化したシリーズを指します。
そしてこのMCUに属する映画は、全てその世界観を共有しクロスオーバーする作品です。
なので違う単体作品であっても、同じ世界観の中で物語が展開するため、異なる作品同士のヒーロー達がアベンジャーズなど同一のタイトルで共演することができるのです。
今では、続編以外でも違う映画のキャラクターが共演するなどのクロスオーバーする、ユニバースという概念を映画界に作り出した、パイオニア的シリーズ、それがMCU。

マーベルといえば、最も有名なのはハルクとスパイダーマンですが、それ以外にもまだ世界的には有名じゃない様々なヒーローを取り上げ、世界中にマーベルファンを拡大させました。
日本でも馴染みは薄く、最も有名なマーベル作品は格闘ゲームで「CAPCON vs MARVEL」シリーズなどでした。
そんなゲームの世界やコミックの世界だけだったスーパーヒーローが映画として新たな物語を形成し、2008年に『アイアンマン』として誕生しました。
そこから11年…MCUは、遂に快挙を成し遂げます。
MCU第22作品目に当たる『アベンジャーズ/エンドゲーム』で、それまで『アバター』が保持していた世界興行収入の記録を塗り替え、世界で1番劇場で観られた映画という栄誉ある新記録を達成。
映画史に新たな概念を作り出し、世界中にファンを生み出し、確固たる地位を築いたシリーズ、それが”MCU”なのです。

公開順

https://www.disney.co.jp/content/dam/disney/deluxe/blog/190830_mcu-series/190822_mcu_l_1200.jpg

MCUを観るためには、絶対に公開順がおすすめです。
当然ですが、これまで2008年から続いてきた映画を観ているからこそ楽しめる設定や物語がたくさん詰まっています。
それが時系列順で観ると、説明が必要な部分だったりを知らずに進むので置いてかれてしまう、などの現象に陥ります。
ですのでまず、初見でマーベル映画を観よう!という方ならば、公開順で観るのが1番なのです。
その一覧を下記に、表でまとめてありますので、是非チェックしてみてください。

公開順MCU作品一覧

公開年作品名監督
フェイズ1
2008年『アイアンマン』ジョン・ファブロー
2008年『インクレディブル・ハルク』ルイ・レテリエ
2010年『アイアンマン2』ジョン・ファブロー
2011年『マイティ・ソー』ケネス・ブラナー
2011年『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』ジョー・ジョンストン
2012年『アベンジャーズ』ジョス・ウェドン
フェイズ2
2013年『アイアンマン3』シェーン・ブラック
2013年『マイティ・ソー/ダーク・ワールド』アラン・テイラー
2014年『キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー』アンソニー・ルッソ&ジョー・ルッソ
2014年『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』ジェームズ・ガン
2015年『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』ジョス・ウェドン
2015年『アントマン』ペイトン・リード
フェイズ3
2016年『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ』アンソニー・ルッソ&ジョー・ルッソ
2016年『ドクター・ストレンジ』スコット・デリクソン
2017年『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス』ジェームズ・ガン
2017年『スパイダーマン:ホームカミング』ジョン・ワッツ
2017年『マイティ・ソー バトルロイヤル』タイカ・ワイティティ
2018年『ブラックパンサー』ライアン・クーグラー
2018年『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』アンソニー・ルッソ&ジョー・ルッソ
2018年『アントマン&ワスプ』ペイトン・リード
2019年『キャプテン・マーベル』アンナ・ボーデン&ライアン・フレック
2019年『アベンジャーズ/エンドゲーム』アンソニー・ルッソ&ジョー・ルッソ
2019年『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』ジョン・ワッツ

https://m.media-amazon.com/images/M/MV5BNTRmNDEzOTAtOGI0Yi00N2U1LTlhNDctNmQxMGFiNjk3ZmU4XkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SX1777_CR0,0,1777,937_AL_.jpg

関連記事

Netflix で見られるおすすめの冒険映画 5選|今こそ、“冒険”しよう。
次のページ : 時系列順と観ておくべき作品

Commentコメント

コメントしてポイントGET!

投稿がありません。

この記事の画像  18枚

Writer info

ユキムラユキオ

映画好きです。とにかく映画が好きなんです。1日1映画鑑賞をモットーに生きてます。

more

Recommend関連記事

この記事について報告する

ますかた一真の映画 星占い - 今週の運勢

Review最新のレビュー

ナツキ

2020/09/16 17:59

最高の組み合わせ

5

「糸」

かにこ

2020/09/13 19:56

心臓バクバク

3

「カウントダウン」

Comment記事へのコメント

Ranking動員数ランキング

2020/9/14 更新

映画動員数ランキングへ

Popular人気記事&コンテンツ

Weekly Vote今週の対決

投票する

Pollアンケート

あなたの好きな映画の見かたは?

あなたの好きな映画の見かたは?
絶対、字幕版
どちらかというと字幕版
どちらも観る
どちらかというと吹替版
絶対、吹替版
アンケートに答える

Official SNS公式SNS

PR Storyいま読みたい記事

Presentプレゼント

ご応募はこちら

Popular Tags人気のタグ

おすすめ映画まとめ ランキング 最強のふたり ホラー 洋画 コメディ ジョーカー(2019) インターステラー セクシー 編集部選(おすすめ映画特集)

Pick Upピックアップ