映画board

【2020年】アベンジャーズ作品のおすすめ、時系列・公開順の順番まとめ

マーベル・シネマティック・ユニバース

マーベル・シネマティック・ユニバース(以下MCU)はアメリカンコミック、いわゆるアメコミと呼ばれる漫画作品として世界で最も有名なヒーロー達を生み出しているマーベル・コミックの数々を題材に実写映画化したシリーズを指します。
そしてこのMCUに属する映画は、全てその世界観を共有しクロスオーバーする作品です。
なので、違う単体作品であっても同じ世界観の中で物語が展開するため、同じ作品(アベンジャーズなど)で共演することができるのです。
今では、続編以外でも違う映画のキャラクターが共演するなどのクロスオーバーする、ユニバースという概念を映画界に作り出した、パイオニア的シリーズ、それがMCU。

マーベルといえば、最も有名なのはハルクとスパイダーマンですが、それ以外にもまだ世界的には有名じゃない様々なヒーローを取り上げ、世界中にマーベルファンを拡大させました。
日本でも馴染みは薄く、最も有名なマーベル作品は格闘ゲームで「CAPCON vs MARVEL」シリーズなどでした。
そんなゲームの世界やコミックの世界だけだったスーパーヒーローが映画として新たな物語を形成し、2008年にMCUとして誕生しました。
そこから、11年…MCUは、遂に快挙を成し遂げています。
MCU第22作品目に当たる『アベンジャーズ/エンドゲーム』で、それまで『アバター』が保持していた世界興行収入の記録を塗り替え、世界で1番劇場で観られた映画という栄誉ある新記録を打ち立てています。

映画史に新たな概念を作り出し、世界中にファンを生み出し、確固たる地位を築いたシリーズ、それが”MCU”なのです。

公開順

https://www.disney.co.jp/content/dam/disney/deluxe/blog/190830_mcu-series/190822_mcu_l_1200.jpg

MCUを観るためには、絶対に公開順がおすすめです。
当然ですが、これまで2008年から続いてきた映画を観ているからこそ楽しめる設定や物語がたくさん詰まっています。
それが時系列順で観ると、説明が必要な部分だったりを知らずに進むので置いてかれてしまう、などの現象に陥ります。
ですのでまず、初見でマーベル映画を観よう!という方ならば、公開順で観るのが1番なのです。
その一覧を下記に、表でまとめてありますので、是非チェックしてみてください。

公開順MCU作品一覧

公開年作品名監督
フェイズ1
2008年『アイアンマン』ジョン・ファブロー
2008年『インクレディブル・ハルク』ルイ・レテリエ
2010年『アイアンマン2』ジョン・ファブロー
2011年『マイティ・ソー』ケネス・ブラナー
2011年『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』ジョー・ジョンストン
2012年『アベンジャーズ』ジョス・ウェドン
フェイズ2
2013年『アイアンマン3』シェーン・ブラック
2013年『マイティ・ソー/ダーク・ワールド』アラン・テイラー
2014年『キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー』アンソニー・ルッソ&ジョー・ルッソ
2014年『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』ジェームズ・ガン
2015年『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』ジョス・ウェドン
2015年『アントマン』ペイトン・リード
フェイズ3
2016年『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ』アンソニー・ルッソ&ジョー・ルッソ
2016年『ドクター・ストレンジ』スコット・デリクソン
2017年『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス』ジェームズ・ガン
2017年『スパイダーマン:ホームカミング』ジョン・ワッツ
2017年『マイティ・ソー バトルロイヤル』タイカ・ワイティティ
2018年『ブラックパンサー』ライアン・クーグラー
2018年『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』アンソニー・ルッソ&ジョー・ルッソ
2018年『アントマン&ワスプ』ペイトン・リード
2019年『キャプテン・マーベル』アンナ・ボーデン&ライアン・フレック
2019年『アベンジャーズ/エンドゲーム』アンソニー・ルッソ&ジョー・ルッソ
2019年『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』ジョン・ワッツ

https://m.media-amazon.com/images/M/MV5BNTRmNDEzOTAtOGI0Yi00N2U1LTlhNDctNmQxMGFiNjk3ZmU4XkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SX1777_CR0,0,1777,937_AL_.jpg

関連記事

次のページ : 時系列順と観ておくべき作品

Commentコメント

コメントしてポイントGET!

投稿がありません。

この記事の画像  10枚

Writer info

ユキムラユキオ

映画好きです。とにかく映画が好きなんです。1日1映画鑑賞をモットーに生きてます。

more

Recommend関連記事

この記事について報告する

ますかた一真の映画 星占い - 今週の運勢

Review最新のレビュー

m1126m

2020/03/30 12:17

じんわり

5

「ステップ」

Comment記事へのコメント

Ranking動員数ランキング

2020/3/30 更新

映画動員数ランキングへ

Popular人気記事&コンテンツ

Weekly Vote今週の対決

投票する

Pollアンケート

好きな映画のジャンルは?

好きな映画のジャンルは?
SF
アクション
クライムサスペンス
コメディ
青春
ドキュメンタリー
ヒューマンドラマ
ファンタジー
ホラー
ミステリー
ミュージカル
ラブロマンス
戦争
歴史
アンケートに答える

Official SNS公式SNS

PR Storyいま読みたい記事

Popular Tags人気のタグ

ランキング おすすめ映画まとめ レオナルド・ディカプリオ グレイテスト・ショーマン 最強のふたり スター・ウォーズ セクシー インターステラー アドベンチャー アベンジャーズ/エンドゲーム

Pick Upピックアップ