・豚肩ロース肉(ブロック) 500g
・塩 小さじ1杯
・こしょう 小さじ1/2杯
・オレンジジュース 400cc
・ローズマリー(乾燥)適量
a.サラダ油 大さじ1杯
a.オリーブオイル 大さじ1杯
a.白ワイン 大さじ2杯
a.塩 小さじ1杯
・食パン(6切り)2枚
・ハム 2枚
・とろけるスライスチーズ 3枚
・きゅうりのピクルス 2本
・マスタード 適量
・バター 適量
・オーブンは200℃に予熱します。
・ピクルスは薄切りにします。
豚肉に塩、胡椒を擦り込み、フォークで穴をあけます。
保存袋に オレンジジュース、ハーブ、( a ) 、1を入れ2時間以上漬け込みます。
2の水分を拭き取り、200℃のオーブンで45分〜1時間焼きます。粗熱が取れたら、100gほど薄切りにします。
フライパンを中火で熱し、ハムと3を軽く焼きます。
食パンの片面にマスタードを塗り、隅まで全体にのばします。4、とろけるスライスチーズ、ピクルスの順にのせ、もう1枚の食パンでサンドします。
常温に戻したバターを5の両面にしっかりと塗ります。
フライパンに6を乗せ、お皿や蓋で押さえつけながら焼きます。焼き色がついたら裏返します。チーズが溶け、反対側も焼き色がついたら出来上がりです!
半分に切って召し上がれ!
\完成/
レシピ監修:貝谷郁子